请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电白论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2568|回复: 0

【热评】教师要敢担当负责任

[复制链接]

551

主题

562

帖子

2564

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2564
发表于 2021-3-29 15:34:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘要:常言“严是爱,松是害,不管不教就变坏”,学生违规犯错,教师自然要批评管教,假若是非不分,如何称之为“教育”呢


《中小学教育惩戒规则(试行)》于2021年3月1日起施行。依据上述规则,笔者认为,面对违规犯错的学生,教师不但要敢管敢批评,而且要及时告知家长,共同管教。若听之任之,不管不教,明哲保身,不是为人师表者所为。“熊孩子”背后的“熊家长”毕竟是极个别案例。至于“不敢管、不能管甚至不想管”的吐槽,是教师没有担当不负责任的表现。“子不教,父之过;教不严,师之惰”,不敢管、不能管和不想管,教师只能成为无情的传授知识工具罢了。常言“严是爱,松是害,不管不教就变坏”,学生违规犯错,教师自然要批评管教,假若是非不分,如何称之为“教育”呢?譬如,面对校园暴力,敢担当负责任的教师必须及时批评制止,让施暴学生不坠入歧途,令被欺凌学生免受伤害,否则,“拒绝校园欺凌”也只能是空话。教师恰当的管教批评百利而无一害,只要不是变相的体罚,即使是小惩罚也不为过,家长能理解接受,社会也认可,更何况教育部印发的《中小学班主任工作规定》也明确指出:班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。《中华人民共和国教师法》规定:教师有义务制止有害学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。现在,《中小学教育惩戒规则(试行)》又给教师提供教育惩戒内容和界定范围,进一步为敢担当者添底气,为负责任的教师保驾护航。

当然,教师管教学生必须与时俱进,因材施教,讲究方式方法。批评只是手段,教育才是目的,批评教育讲究艺术,应配备“晓之以理,动之以情”的模式,态度恳切,情感真挚,让学生感悟到“真爱”,没有“委屈”,那么,敢担当负责任的教育正能量便能击破“教师不敢管和不能管”这道难题。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|电白论坛 ( 粤ICP备09092189号 )

GMT+8, 2021-4-18 15:49 , Processed in 0.022634 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表